和牛chee(ワギュチー) 1本

  • 長さ15.5cm、幅7cm、高さ4cm
  • 約3〜4人前
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2,808円(税208円)

商品説明

料理屋さんに運ばれて来るお肉は丁寧に掃除(肉磨き)されているお肉がほとんどです。スーパーやお肉屋さんのショーケースに並んでいるお肉もそうですよね。私は料理人としてレストランで15年勤務し、今現在高島屋の飲食部の総料理長として3年勤務しております。お肉屋さんに勤めだしてから実際にお肉の解体もさせて頂くようになり、お肉を捌くときの力強さやスジの挽き方なども一から教えて頂きました。

きれいなお肉の形になるにはまず脂を削っていきます。そしてスジ…、その奥に皆様がよくご存じの形のお肉が出てきます。私はその肉磨きをさせて頂いて、お肉屋さんとして牛の命を一切も余すことなく、何かに使いたい!という思いから牛脂に注目しました。
牛脂といえば、すき焼きや焼き肉を焼く前にフライパンに溶かしてお肉や野菜を焼いたり、ハンバーグのつなぎに使ったりと使い方は様々です。牛脂で炒めたお肉はサラダ油よりもコクがあって甘味も出ますし、ハンバーグに入れると旨味がしみこみます。
こんなにおいしい牛の脂がこれだけではもったいないなと思い、また弊社が仕入れる牛は上質なため脂の融点が通常の牛よりも低いので口当たりがよくなるのでは?という思いからチーズケーキの生地に入れて焼いてみよう!と思い、“和牛chee”が誕生しました。

特徴は一口食べるとチーズの濃厚な味わいが広がる中、すーっと溶けていく口どけです。これはおそらく弊社の牛脂の融点の低さも関係しているのかなぁと思います。
弊社のお肉をどんなに十分に堪能して頂いた後でも、ペロリと召し上がれるほど軽やかです。
お肉屋さんとして牛肉を少しも余すことなく「頂く」という思いのチーズケーキを是非皆様に味わって頂きたいと思います。

高島屋 精肉本店 総料理長 加藤諭

  • 長さ15.5cm、幅7cm、高さ4cm
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